IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> Помогите разобраться!, Raid-0 массив
Post
сообщение 21.3.2008, 21:03
Сообщение #1


Жилец
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 108
Регистрация: 4.3.2007
Пользователь №: 58



Помогите разобраться, имеются два sata диска по 400 гб, из них собран raid-0 массив, в итоге имеем один диск 800 гб.
Могу ли я разбить этот диск на несколько логических. На сборке в Сан-райсе мне сказали что разбить можно, но возникнут проблемы, а в интернете пишут, что все будет нормально. Может кто-то уже сталкивался с этим, или знает точный ответ, подскажите пожайлуста.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Lord3D
сообщение 22.3.2008, 11:40
Сообщение #2


Жилец
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 184
Регистрация: 1.4.2007
Пользователь №: 79



Конкретно с разбиением диском проблем быть не может - на любом мощном UNIX сервере стоят разбитые SCSI-RAID массивы. Но RAID может сам по мебе подглючивать, если диски не идентичные. Также могут быть проблемы с дровами на RAID контроллер - SATA RAID пока не очень популярен. Но если неразбитый массив у тебя работает идеально, то и после разбиения на разделы хуже он работать не станет.


--------------------
AMD Athlon X2 7850 BE Kuma & GeForce 9600 GT 512 Mb

============================================
Linux is like a wigwam: no windows, no gates, apache inside;
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
DeepSky
сообщение 22.3.2008, 14:37
Сообщение #3


Постоялец
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 21
Регистрация: 5.10.2007
Пользователь №: 187



Если чесно - ты написал очень поверхностно про масивы.


И так..
Интересует следующее, каким образом сделан масив , (не рассматривает софтовый) т.е. на основе контоллера втроенного на материнскую плату либо отдельного райд контролера. Даже если кто-то и будет говорить , что у него работает на встроенном - слушать не надо таких людей. Работает до поры, не надежно и с питензиями на скорость и качество.
Если у тебя будет (или уже есть) массив на отдельном контроллере, то это очень хорошо.
Ответ на твой вопрос. Да, с масивом можно делать все что угодно, т.к. для Операциооный системы массив из 2, 3, 4 или хоть 1 дисков - это Одна партиция, один (будет говорить поще ) диск C:\. И т.к. это "один диск" с ним можно сделать на уровне деления и форматирования - по своему вкусу.

НО хочу тебя предупредить! Если, тьфу-тьфу-тьфу... один из двух дисков (не важно какой) сломается, сгорит, откажет.. или просто перестанет работать - то вся, обсалютно, информация - востановлению не подлежит!
Stripe ( это и есть масив из 2 дисков) - обладает двумя качествами : Скорость и Ненадежность. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)

Если есть возможность купи еще два диска и сделай себе Raid-5 (Это массив из 3 или 4 дисков) с хорошей скоростью и надежностью. из 4 дисков по 400 гигов получится - 1,2 Тб ( жертвуя один диском) - ты получаешь надежность и скорость. Т.е. если у тебя один из дисков сломается.. - покупаешь точно такой же или даже можешь большей емкости ( если не будет в продаже твоего) главное производитель и серии , и ставишь на место... пару часов - и у тебя опять все работает хорошо!


так что Нуливой рейд (Stripe) ты делаешь на свой страх и риск!
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Lord3D
сообщение 22.3.2008, 17:03
Сообщение #4


Жилец
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 184
Регистрация: 1.4.2007
Пользователь №: 79



В любом случае количество разделов на диске никак не влияет на стабильность. На счёт того, что с поломкой одного диска слетит весь массив - вполне логично, но ведь и без рэйда данные восстановить будет затруднительно. На десктопных матерях контроллеров с поддержкой Рэйд-5 не делают, так что самым логичным будет RAID 0+1. Но моё субъективное мнение - RAID 1, 0+1, 5 - для серверов, а на десктопе лучше либо использовать RAID0, либо вообще без массива. Лично мой контроллер NF3RAID мне не понравился, и я оставил два диска отдельными. А если есть желание вложить деньги в производительность дисковой подсистемы, можно перейти с SATA 7200 на SATA 10000 или SCSI 15000.


--------------------
AMD Athlon X2 7850 BE Kuma & GeForce 9600 GT 512 Mb

============================================
Linux is like a wigwam: no windows, no gates, apache inside;
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Delirium
сообщение 23.3.2008, 19:41
Сообщение #5


Жилец
******

Группа: Неактивированные
Сообщений: 207
Регистрация: 7.4.2007
Пользователь №: 85



Цитата
а на десктопе лучше либо использовать RAID0, либо вообще без массива.

Позволю..ох позволю не согласиться ибо это мнение об одном контролере. Имею страйп ака RAID 0+1 на Intel® ICH9R и все отлично. Были когда то траблы с уходом время от времени массива в оффлайн (лечилось отключением ПК от сети на пару сек. и вкл. вновь) но обновил биос и вкрячил свежие дрова для чипа и теперь нопроблем. Прибавка скорости запуска приложений и время подзагрузки данных видно невооруженным взглядом.
Оптимально разделить RAID 0+1 можно так: RAID 0 разделить на 2-3 раздела, 1 отдать под систему и приложения, 2-ой под игры, видео, редакторы и проч., а из RAID 1 сделать типа резерва для хранения важной инфы и самое главное хранить на нем образ(ы) системного диска, для быстрого восстановления системы после ее убийства (IMG:style_emoticons/default/wink.gif)
зы. Можно использовать для этого PartitionMagic или Acronis True Image. Имхо второй предпочтительнее так как с ним удобно работать просто добавляя изменения после полной резервной копии, что занимает минимум места на диске и несколько минут времени время от времени, о блин тафтология вышла.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Post
сообщение 23.3.2008, 23:58
Сообщение #6


Жилец
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 108
Регистрация: 4.3.2007
Пользователь №: 58



Всем огромное спасибо кто ответил на мою просьбу. Главное узнал, что разбивать RAID-массив на логические диски можно, что и сделал с помощью программы Acronis Disk Director Suite 10.0 пока работает все замечательно. А на счет того что RAID-0 массив работает до поры и не надежно, время покажет, да и особо важной инфы на жестких дисках не держу. Но если все же меня посетит эта беда, буду думать о варианте предложенным Delirium. Еще раз всем спасибо!
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения

Ответить в эту темуОткрыть новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 17.12.2018, 11:27